【開催レポート】7/27(水)教職ガイダンスを開催しました

7月27日(水)に、教職ガイダンスを実施しました。
午後と夜間のスクーリング授業の合間を縫って実施した今回のガイダンスでは、遠藤野ゆりキャリアデザイン学部准教授による講演と、次年度教育実習に向けた手続きの事務説明を行いました。
遠藤先生の講演では「今日の教師に求められる専門性」というテーマで、教育実習のスケジュールを参考に、実習現場で求められること、教育実習及び教育の目的等についてお話がありました。
講演の後半では、グループワークとして各科目の具体的な質問に対し中学生にわかるように答えることに取り組み、大変盛り上がりました。
参加者からは、

「実習生として必要な心構えを学ぶことができた」
「中学生に教えるのはかなり噛み砕いて教えないとわからないのだなと思った」

という声がありました。

教職ガイダンス1 教職ガイダンス2
教職ガイダンス(遠藤先生の講演) 教職ガイダンス(事務説明)

次回の学習ガイダンスは、10月2日(日)です。後期新入生を対象とした事務ガイダンスを行います。
詳細は、『法政通信』9月号でご案内していますのでご確認ください。