【重要:5/31更新】通信教育部 新型コロナウイルス関連対応について(まとめ)

※このニュースは、これまで「【重要:随時更新】「緊急事態宣言」発出に伴う、通信教育部業務および学習に関する対応について」というタイトルでお知らせしていた内容です。

※確定した情報を随時更新しています。

【最終更新:2021年5月31日。1.キャンパス入構情報について更新しました】

法政大学では、2021年度授業および各種活動について、新型コロナウイルス感染症拡大防止策を最大限講じながら社会情勢を踏まえつつ実施することとしています。

通信教育部の各種取扱い・学習に関する内容は以下のとおりとなっています。

1.キャンパス入構およびお問い合わせについて

法政大学Webサイト「新型コロナウイルス関連まとめページ」内・「キャンパス入構」の項目にて直近の入構ルールを示しています。

現在の入構ルールについてお知らせしています。引き続き、「一般の方々及び卒業生は、当分の間、一部の施設を除き本学の来校を控えていただくよう、ご協力をお願いします。急用や特別な事情がある場合には、担当部局に連絡のうえご相談ください。」としておりますので、入学に関するお問い合わせはお問い合わせメールもしくは電話をご利用ください。

市ヶ谷キャンパス 開門時間および入構可能門:外濠校舎からのみ(月~金)8:00~22:00 (土)8:00~20:30(日曜日・祝日は入構できません)

来校の際は、必ず下記ページをご確認ください。また通信教育部事務室の開室時間は、通信教育部Webサイト「学事予定表」をご確認願います。

リンク:6月1日~6月20日の入構ルールについて

【リンク:法政大学Webサイト 新型コロナウイルス関連まとめページ】

リンク:通信教育部Webサイト「学事予定表」

2.通信教育部への各種申請・郵便物について

直接の来校を要しない申請・郵便物・証明書は通常どおり対応しております。事務室の開室状況については、「学事予定表」をご確認願います。

リンク:通信教育部Webサイト「学事予定表」

2021年度開講スクーリングについては、オンライン形式の開講が基本となります。

『法政通信』各号で受講に関するお知らせをしておりますので、ご確認願います。

※新入生については、入学許可通知に入学直後のスクーリング受講に関するお知らせを記載しています。

【リンク】

通信教育部Webサイト「年間学習スケジュール」

法政大学Webサイト 通信教育部学年暦

.通信学習

・2021年度リポートの提出、単位修得試験の日程については当初予定どおりです。

・単位修得試験の開催方法については、別途お知らせいたします。

リンク:通信教育部Webサイト「年間学習スケジュール」

5.学習ガイダンス

・2021年度は、学習ガイダンスは会場での開催は行いません。

・他形式での開催有無ほか、追加情報はWeb学習サービス・通信教育部Webサイトでお知らせします。

6.出願・入学関係

・出願期間および入学関連日程について、2021年度『入学案内』記載内容から変更はありません。

・入学説明会について、2021年4月~7月まで、法政大学キャンパス内での開催は予定しておりません。他形式で開催する場合は、詳細が決定し次第、通信教育部Webサイトにてお知らせいたします。

7.学籍・諸手続き関係

・2021年度『学習のしおり』『法政通信』の内容から変更はありません。