大阪市スクーリング(5/22~5/24) 開講レポート

5月22日(金)~5月24日(日)、大阪市スクーリングを開講しました。

TKP大阪淀屋橋カンファレンスセンターを会場として、「英語」「総合特講」「経営学特講」の3科目を開講。のべ189名の学生が授業を受講しました。

地方スクーリングは、普段教員と接することの少ない地方在住の学生にとって、教員の生の授業を受けられる貴重な機会となります。
参加者の方は皆、熱心に教員の話に耳を傾け、授業終了後にも積極的に質問をする姿が多く見られました。

「英語」の授業風景。

受講生は皆、真剣な表情で授業に臨んでいます。

また、開講二日目となる23日の授業終了後には学生の交流会である「通教生のつどい」が開催されました。
学生会大阪支部のご協力のもと学生・教職員のほか卒業生も参加し、大いに盛り上がりました。
独学する時間が長い通教生にとって、共に学ぶ仲間と出会える「通教生のつどい」は、学習の悩みを分かち合い、励ましあって学業への意欲を高めることのできる良い場となっているようです。

「地方スクーリング」は札幌・仙台・名古屋・大阪・福岡で開催しており、各地域在住の学生、さらには関東在住の学生が参加することもあり、学生間の交流が生まれる人気の高いスクーリング方式です。

Webサイト「地方スクーリング」のご紹介はこちら
他のスクーリングのご紹介はこちら