様々な学生生活サポート(学生特典):学外関連組織(生協など)サービスについて

ここでは、法政大学通信教育部在学生が利用できるサービスのうち、学外関連組織によるサービスの情報をご紹介します。

それぞれ大学キャンパス内に店舗があるなど、大学内・大学近隣で利用が可能な内容となっています。一部はインターネットによる利用も可能なサービスもあります。

※以下は、学校法人法政大学とは異なる法人によるサービスのご紹介となります。契約・物品購入・サービスに関する詳細は、各提供先もしくは店舗へ直接お尋ねください。

1.法政大学生活協同組合

リンク:法政大学生活協同組合Webサイト トップページ

リンク:通信教育部に通われる学生の皆様へ】※サービス詳細のご案内

法政大学生協は、消費生活協同組合法に基づき、法政大学の学生・院生・教職員が出資金を出し合い運営している非営利団体です。学生は加入時に出資金(25,000円)を拠出し、卒業時に同額が定款に基づき返還される仕組みとなっています。

加入者は教科書などの書籍や雑誌、運転免許や資格取得のためのスクールなどが割引となるほか、様々な組合員特典を受けることができます。以下は特典の一例です。

・実店舗の利用、書籍の割引購入

通信教育部生は、未加入でもテキスト類を割引購入可能ですが、一般書籍についても割引購入が可能です。学術書等の場合は、一般のネット書店などよりもお得な場合があります。

書籍については、インターネット購入も可能です(上記リンク「通信教育部に通われる学生の皆様へ」をご覧ください)。

食堂については、懇親会・パーティーの注文も受け付けています(市ケ谷キャンパス:スタッフクラブほか)。

・資格・公務員講座、就職活動イベント

公務員講座や公認会計士など、専門学校・スクール、出版社の各講座が5%割引や入学金免除など大学生協組合員割引で受講できるサービスです。

また、生活協同組合が主催する「大学生協組合員のための就活イベント」への申込・参加も可能です。

※法政大学キャリアセンターが主催する講座、イベントとは異なります。また、人数制限・参加要件がある場合もございます。詳細は申込時のお知らせをご確認ください。

・旅行、チケット、その他サービス

生協プレイガイドでは、旅行・免許合宿・イベントチケットなども扱っています。また卒業式用貸衣装やレンタルスーツなど、時期によって随時お知らせをしていますので、Webサイトをチェックしてください。店舗は富士見ゲートに正門側から入館してすぐ(フロア表示は地下1階)です。

2.株式会社 エイチ・ユー

リンク:株式会社エイチ・ユーWebサイト トップページ

株式会社エイチ・ユーは2021年に創業20周年を迎えた、法政大学の100%出資事業会社です。
大学の発展に継続的に貢献していくために、法政大学と共に新たな知的資源を有効活用して幅広く事業展開することを目的として設立され、現在では総合管理、物品販売、学生(教職員)サービス、教育・イベント、印刷・発送、大学事務業務受託の6つの事業を展開しています。
在学生の皆様向けサービスの一例として、物品販売事業とプライベートブランド販売 (法政水・ほうせい茶)についてご案内いたします。

1. 物品販売事業
法政大学オリジナルグッズの制作を通じて「オール法政」の意識高揚に貢献しています。
学内販売だけでなく通信サイトも開設しており、広く法政大学のイメージを発信しています。
野球やラグビー、駅伝などのスポーツ観戦で使用する応援グッズから、記念品などの企画・制作・販売も行っています。
リンク:物品販売事業 | 株式会社エイチ・ユー(HU) (h-u.jp)

リンク:法政大学オリジナルグッズショップ】※実店舗は靖国通りに面した「一口坂校舎」1階です。

2. プライベートブランド販売 (法政水・ほうせい茶)

法政大学を身近で感じてもらうためオリジナル飲料販売を行っています。
毎日の生活で欠かすことのできない水や、普段から口にするお茶を法政大学プライベートブランドで開発し、大学キャンパスに設置された自動販売機や購買部で販売しております。
また、ご注文もインターネット、FAXから手軽にお申し込みができます。
リンク:プライベートブランド販売

通信教育部Webサイト:「様々な学生生活サポート(学生特典)」へ移動