2024年度以降 統合認証アカウント ユーザIDで利用できるサービス マニュアル等リンク集

『法政通信』3月号、2024年度版『学習のしおり』等でお知らせしている「統合認証アカウント ユーザID」導入に伴い、大学が契約している複数のサービスを使えるようになります。

利便性が向上する反面、日々の手続きやスクーリングをはじめとする学習において、特定のシステム・サービスの利用をお知らせすることが増えます。

このページには、各種サービスについて大学が展開しているマニュアル類をまとめておりますので、ブックマークなどをしてお役立てください。

※2023年度在学生(2024年3月卒業決定者除く)の皆さんには、3月初旬に「統合認証ID」のお知らせを郵便にてお送りします。2024年度から必要になる情報が記載されていますので、必ず到着を確認してください。

区分

サービス内容

リンク

ユーザーIDとパスワード パスワードの変更・再発行 2024年度版『学習のしおり』145~151ページにログイン方法を記載しています。

市ケ谷情報センターWebサイト 説明

メール 法政大学専用Gmail

(@stu.hosei.ac.jpのドメイン)

マニュアル(ユーザ支援WEBサイト)
自動転送設定(学生向け)

※転送設定を行うことで、法政大学専用Gmailで受信したメールを携帯のメールアドレスやフリーメールアドレスに自動転送を行うことが可能です。

※マニュアルの閲覧には統合認証IDによるログインが必要です

ネットワーク 学外からのVPN 接続 マニュアル(ユーザ支援WEBサイト)

※法政図書館オンラインデータベースや電子ジャーナルを閲覧するために必要です

※マニュアルの閲覧には統合認証IDによるログインが必要です