2024年4月入学 学歴・学習歴、職業歴 別紙を使用する場合の記入例

法政大学通信教育部への出願時に入力していただく「志願者情報」入力項目のうち、学歴・学習歴、職務経歴については、別紙による提出をご案内しています。

書式は自由ですが、以下をご参考のうえ作成してください。

1.学歴・学習歴

中学校卒業から現在までの学習歴を時系列順に記載してください。

(1)中学校卒業年月および詳細

(2)高等学校入学~卒業までの履歴もしくは高等学校卒業程度認定試験(旧・大学入学資格検定)合格年月および詳細

(3)大学・短期大学・専門学校・高等専門学校に関する入学~卒業もしくは離籍の年月および詳細

※本学への入学資格とはならない大学院等の在籍履歴についても、記入してください。

作成補助用のエクセルシートもご利用いただけます。

ご自身で自由書式で作成する場合は、年月・学校名および履歴・学校所在地都道府県を時系列順に記載してください。

なお下記書式のうちPDF形式の書式は、インターネット出願システムの入力完了後に印刷可能となる「志願書1」と一緒に、氏名・出願IDが入った書式をダウンロードすることもできます。

≪学歴・学習歴 書式≫

ダウンロード:xlsx形式。ブラウザによってセキュリティ設定の調整が必要です

上記のファイルのみダウンロードしたい場合の手順はこちらを参考にしてください。

Google Chrome】 【Microsoft Edge

ダウンロード:PDF形式。これに近い書式であれば、特に記載方法は問いません

下記リンクは、入学経路別の記入例です。

≪記入例:1年次入学≫

高等学校卒業を入学根拠として、1年次入学に出願する
2校以上の高等学校に在学し、高等学校の卒業を入学根拠として出願する
大学・短期大学・専門学校を中途退学し、高等学校の卒業を入学根拠として出願する
高等学校卒業程度認定試験(旧・大学入学資格検定)合格(見込)を入学根拠とする

≪記入例:2年次編入≫

大学・短期大学・専門学校を中途退学し、2年次編入へ出願する

※4年次編入学(法政大学退学者)についても、この内容を参考に作成願います。

≪記入例:3年次編入≫

大学卒業・短期大学卒業・専門学校卒業などを出願根拠として3年次編入に出願する
出願根拠とする学籍以降に、大学院など他の学習歴が存在する

2.職業歴

現在までの職業歴を時系列順に記載してください。

職業歴が無い場合も提出が必要です。下記の記入例を参考に、作成してください。

書式は自由ですが、作成補助用のエクセルシートもご利用いただけます。

≪職務経歴書 書式≫

≪記入例≫

職業歴が1件以上ある場合の記入例
職業歴がない場合の記入例