2024年度以降:ユーザID(統合認証ID)について(詳細および確認事項)

【更新日:2023年11月24日】

重要:項目4 に、「英字氏名・サブメールアドレスに関するお願い」がございます。

今後のスクーリング受講をはじめとする学習に必要な内容ですので、必ずご確認をお願いいたします。

1.統合認証ID とは

法政大学の情報システムやインターネット環境を利用するためのIDです。複数のサービスに同じID・パスワードでログインできるため「統合認証ID」と呼びます。

2023年度現在は「市ケ谷情報センター利用ユーザーID」として有料で登録しているサービスと同じものですが、2024年度からは「統合認証ID」という名称のサービスになり、通信教育部生(本科生・科目等履修生とも)全員に一律付与します。

通信教育部の学習ポータルである「Web学習サービス」も、2023年度までとは異なり「統合認証ID」でログインすることとなります。

2.利用できるサービス

【学内・学外共通】
・法政大学専用Gmail(@stu.hosei.ac.jpのドメイン)の利用

※2023年度現在、市ヶ谷情報センター利用ユーザIDを有料登録している皆様は、2024年度以降も同じIDとメールアドレスを無料で利用できます。
・オンライン会議ツール(Zoom)、Google Workspaceサービス(Googleカレンダー・Googleグループ・Googleドライブ)の利用

スクーリングで利用を指定する場合があります。学習以外にも、資料や情報の共有、連絡ツールとしての利用が可能です。

・ 個人記憶領域 G ドライブ(500MB)利用

・ 学外からのVPN 接続

法政図書館オンラインデータベースや電子ジャーナルを閲覧するために必要です。なお、利用可能なデータベース・電子ジャーナルは、2023年度の内容から一部変更があります。

・通信教育部「Web学習サービス」へのログイン

2023年度まで使用していたID・パスワードから、統合認証IDによるログインへ変更されます。Web学習サービストップページ右上「ログイン」ボタンを押下すると、統合認証ID入力画面に移行します。

・パスワード再発行(事前にサブメールアドレスの登録が必要です)

これまでは書面や窓口での申請が必要であったパスワードの再発行について、インターネット上で再発行申請ができるようになります。

ただし、事前に法政大学メールとは別のサブメールアドレスの登録が必要ですので、2023年度中にWeb学習サービスから登録を行ってください。

【法政大学市ケ谷キャンパス内】

・学内無線LAN接続サービス(hosei-wifi)の利用

市ケ谷キャンパス内で無線LANを利用できます。

※接続用の端末は自身でご用意ください。また、携帯ゲーム機など接続を制限しているものもあります。

・ パソコンルーム「情報カフェテリア」(富士見坂校舎2 階)の利用
・ ラーニングコモンズ(富士見坂校舎図書館1 階)内設置パソコンの利用
・ オンデマンドプリンタ(情報カフェテリア、ラーニングコモンズ、キャリアセンター前)の利用(有料)
・ 情報実習室A ~ H のパソコンの利用(受講時のみ)

3.利用開始時期

2024年3月末(予定)。詳細は2023年度在学生、2024年度前期第1回新入生へ別途お知らせします。

4.【重要】英字氏名・サブメールアドレスに関するお願い

全員に設定するメールアドレスに使用する「英字氏名」を設定する必要があります。

またパスワード再発行時にオンライン手続きを行うための「サブメールアドレス」を登録していただく必要があります(11/24現在準備中です)。

リンク先のPDFファイルをご確認のうえ、必要な場合はWeb学習サービスから手続を行ってください。

(1)英字氏名綴りの確認

詳細:学生情報「英字氏名」の確認について(重要)

参考:総務省Webサイト ヘボン式綴り方一覧表

(2)サブメールアドレスの登録

※現在学内調整中です。後日告知いたしますので、しばらくお待ちください。